台北。何度行ったことでしょう。 そして何軒のお店で 小籠包を食べたことでしょう。 最近は、台北で小籠包といえばこのお店のみ行きます。 前は並んでるいなかったのですが、最近はとっても混むようになって、並んでいる時もあるほど。私たちはホテルで予約…
大好きな台北のことを。 ここ二回立て続けに行ってる客夜小館。 台北の中心地からタクシーで30分くらい。 住宅地にある。 とっても混んでるお店で予約必須。 台北の鶏鍋はここのがいちばん好きです。 鶏鍋も予約してくださいね。 台北って、紹興酒を飲ませて…
神楽坂の中華料理屋さん。 路地裏を進むと、趣のある場所にひっそりとあります。 なんだか期待が高まります。 予約した人が、コースを頼むときに 「とりあえず、ベーシックなコースを頼みます」と、 言ったので、慌てて止めて、おまかせでお願いして!と、懇…
天本さんへ。 海味鮨さんのころから、天本さんのお鮨は好きでした。 何故か、働いているのは女性ばかり。 なんだか楽しい。 かまどまである… さてさて、お鮨… 全部見る?笑 すごい数なので少しだけ。 脂がのって、味が深くなるこの時期の海のものたち。 白子…
怒涛の12月レッスン&諸々お仕事が終わりました。ちょっとバカンスに出かけてます。 この間に12月に行った美味しいお店の数々を更新していきたいと思います! まずは、クスクスルージール。 下北沢のお店。食べ友達が噂してたこのお店。 下北沢って近いけどあ…
お肉の美味しいカルネヤさんやカルネヤサノマンズをとり仕切る高山さん。 が・・なぜか・・・パスタ?? ん?ん?? なんだか、最近、特にホットなエリアの東日本橋で食券制で、まるでラーメン屋?の風情のパスタ屋さん。なんでパスタなんだろう??でもでも…
さて、 八丁堀のフレンチといえば、 シックプッテートル。生井シェフのお料理はキレキレで大好き。 そんな生井シェフが広尾ではじめたお店。 グレイをベースとした、シュッとしているけど暖かい空間。 全部ご紹介しちゃおうかな。 本当に1つ1つ丁寧に作ら…
きゃーん。 福岡行って、かなり、私好みのお店を見つけてしまった・・ あ〜、また、行きたい!! フルーツと野菜とハード系のチーズと。バランス??もう、もう、バッチリです。イェイ!! ジャガイモとウニの和え物 こちらも・・・そうか〜。こういう方法が…
とある、予約の取れない人気のお店(ちなみに京都)。 常連さんだけで構成されているお店。 常連さんたちは 食べる話ばっかり・・・ どこのお店がいい、あそこのお店が美味しい。 その中で、 中華は福岡の凛丹!と、興奮して話している妙齢の女性・・ お行儀…
あれ?京都にあったお店?? 福岡にできたみたい。 お店の方がもともと、福岡の方らしい。 いろんな捏がありました。 それに合わせて、美味しいお酒とワイン。 おやつにいただきました〜、笑 素敵なお店です。 https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/…
福岡来たら・・ 鯖の次はイカ!! というわけで、河太郎へ。 生簀で泳ぐイカたち・・・ なんか不思議・・ モッチローン、イカを頼むと きゃー!!透明のお布団かけてるーーー やっぱりこれは東京では食べられない。 美味しいな。 ちなみに足は、焼いたり、天…
福岡行ったら鯖を食べたい。 そこで独酌しずく 五島の鯖を。 予約の時に、鯖の三種盛りを予約してあったのです。 よかった!とーっても美味しかった。 そして・・・またもや、写真なし・・だって、写真禁止なのです。このお店 穴子も美味しいお店です。 福岡…
福岡行ってきました〜 たのしか〜〜!! 福岡は空港から街が近くて本当にステキ。 まずお昼ご飯は橙へ。 水炊きのお店。 水炊きのスープは真っ白白濁系のスープではなく やや白濁。あっさりとしてるけど旨みがぎゅっとしていました。 鶏肉嫌いな割にこういう…
東京にいた黄ちゃんが、福岡ではじめたお店。 アパートの一室でひっそりとゆっくりと。 https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40044740/top_amp/ 福岡は女性が1人でやってるとか、こういうお店が多いと思った。 気軽に行けて…
おばあちゃんが一人で切り盛りしている マッコリ居酒屋 優しい笑顔のおばあちゃんがせっせとお仕事しています。 10年くらい前は、ソウルに来ると、 店先でマッコリを作っているお店が結構あったんだけど、どんどんなくなっていって、やっと見つけたお店。 座…
ソウルのホルモン屋さん 美味しいけど、ソウルは、ホルモンが高いと思う… ピョンヤンチッ http://www.seoulnavi.com/food/4177/
ソウルの広蔵市場。 美味しいものがたくさんある。 緑豆をその場で石臼で挽いて焼いたお焼きのようなものもパリパリジューシーで美味しい ユッケ横丁もあるし。 必ず、ソウル滞在中はこの市場に行きます。 さて、その中でも広蔵市場に行ったら必食なのが コ…
美味しいお肉が食べたくて。 で、このお店。 日本でいうところのブランド肉を 食べさせらお店。 とっても、混んでるお店なので、並ぶの覚悟で、行って下さいね。 肉典食堂1号店 https://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=17176
ソウルで朝ごはんに食べるものは 干し鱈のスープ。体が芯から温まる感じ。優しい味です。 武橋洞プゴグッチッhttps://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1854
ソルロンタン。これも必ず食べます。 牛のお肉や骨を長時間煮込んだ白濁スープ。シンプルで美味しいスープです。 ここのキムチも大好き。 いくつか支店がありますが、明洞にあるお店に行くことが多いです。 神仙 ソルロンタン https://www.konest.com/conten…
大好きな街 ソウル2時間もかからず行けるのもいい。今回は一泊二日で行ってきた。ソウルに行ったら必ず行くところ。 カンジャンケジャン大好き。カンジャンケジャンとはわたりガニの醤油漬け色んなお店のを食べたけど、ここが一番好き。 カニは大きい方が、…
行くたび魅了されてしまう京都。 このお店に行ってみたくて新幹線に飛び乗りました。 おがわ劇場のはじまり。 おかませで色々いただきました。 すっぽんとか、からすみもちとか、塩カツオとか色々、色々美味しかった。 面白エピソード満載の京都遠足となりま…
美味しいものを教えてくれる、ステキお姉さまから教えてもらった、鎌倉のお店。 築地 一凛の姉妹店。 古民家を改装して造られた贅沢空間 中庭も素敵でした。 コースでいただきました。 紹興酒のデギュスタシオン どんなお料理にどんな紹興酒が合うか・・・よ…
中秋の名月にちなみ、お月さまの満ち欠けを。 大好きなお店です。 いくつくらいだったかな?30代後半、親しくさせていただいてる方からご紹介いただいて、とある料理教室に通いました。ミシュランで星を取っているシェフも、お料理の専門学校の先生も通って…
最近、お寿司率が高い高橋です。 本日はさいとうさんに行きました。 かっちりしたお店です。 程よい量で好きです。 でも、次の予約が果てしなく・・・ 先でした・・・ 昨今のお寿司やさんブームは一体全体 なんなんでしょうか・・・ 今日は、大好きなお寿司…
お鮨は、はしもとさんが好き。 今回も貸切でお願いしました。 そうだ、システムが変わって、もう貸切は無理とのこと。 しょぼーん。 ワインは、シャンパーニュアンリオが2本 ボウペイサージュを2本を持ち込み シャンパーニュはお鮨にぴったり。 そして、岡…
「鎌倉行ったら行っちゃうでしょ?シリーズ」ですが、 緒方さんのエスプレッソやキャラマキは飲みに行っちゃいます。 美味しい。日本で一番、好き、笑。 カウンターで立ち飲みさっくりです。 是非是非。 ドルチェファールニエンテ https://tabelog.com/kanag…
「鎌倉行ったら行っちゃうでしょ シリーズ」はまだまだ続きます。 もちろん、大好きななると屋さん。 いつも混んでる。並んでも食べる、笑。 季節のお野菜たち。 規則正しくキレイに並んだお皿の数々が可愛らしい。 もちろんビールとね、笑 なると屋+典座 h…
「鎌倉に行ったら行っちゃうでしょ?シリーズ」色々あります。 高校が藤沢だったので、どうも鎌倉の友達が多い。 そして、友達になる人は鎌倉に住むことが多い、笑。 鎌倉に行ったら必ず行く店。 石井さんのお店。 何も言わなくても美味しいワインが出てくる…
ピザ食べちゃったもんね。 人気でいつも並んでる鎌倉のベベ 少し遅めの時間に行ったら並ばず入れた。 ピザも美味しいし もちろんチーズが美味しい リコッタ大好き。 また、絶対行きたい。食べたい ラッテリア べべ カマクラ https://tabelog.com/kanagawa/A1…